子育て支援センターすわっこ

子どもって可愛い、子育てって楽しい! 確かに子どもはとっても可愛いけれど、子育てって決して楽しいことばかりではありません。むしろ、毎日一緒に過ごすお母さんにとっては大変なことの方が断然多い!! でもだからこそ、子育てって多くの感動があるのだと思います。泣く事しかできなかった小さな命が、寝返りするようになったり、歩くようになったり、言葉を話すようになったり・・・。苦労した分だけその先に大きな感動が待っているのだと思います。
すわこども園は子ども、そして保護者と園がしっかり「手と手」を繋いで、時には一緒に悩んだり、時には一緒に喜びを分かち合ったり・・・。わたしたちは地域の“子育て応援団”として積極的に子育て支援に取り組んでいきたいと考えています。

すわっこだより

すわっこだより2月号

子育て支援センターすわっこ

『地域子育て支援センターすわっこ』は、「親も子もともに健やかに育ってほしい」そんな願いのもと地域と一体となり四季折々の遊びや活動を通して子育てに共感し、刺激し、支え合える仲間づくりのお手伝いをしています。子育てに勇気と自信が持てるように「ゆっくり、ゆっくり、それでいいよ」とひとり一人に丁寧に寄り添いながら心身ともにリラックスできるようにアットホームな雰囲気を心がけ、日々の活動を行っています。

(1) 実施場所

• すわこども園 子ども子育て支援センター棟

(2)実施方法

• 開所日:毎週月曜日~土曜日
  • 休所日:日曜日、祝日
  • 開所時間:9:30~14:30
  • 参加費:無料

ケアセンターすわママ

子どもは作るもの?
子どもは授かるものです。
授かった大切な命を大事に大切に育てていきたい。
そう思っていても思うようにいかない育児。
誰もが経験しています。
すわママでは、たくさんの子どもたちと
そのパパやママと触れ合える場所です。
子育てはひとりでは出来ません。
同じ思いを持った仲間とともに
笑い・喜び・泣ける場所です。

一度あそびに来てみませんか。

私たちは、授かった大切な命と育てる皆さんに寄り添い続けたいと思っています。
妊娠中からお母さんとあかちゃんのことについて心配なことがあればご相談ください。
助産師が対応します。

(1) 実施場所

• すわこども園 子ども子育て支援センター棟

(2)実施方法

• 開所日:毎週月曜日~土曜日
  • 休所日:日曜日、祝日
  • 開所時間:9:30~14:30

お母さんのこと
おっぱいの悩み
肩・腰が痛い
妊娠中から産後まで
不安なことありませんか。

あかちゃんのこと
おっぱいをなかなか飲んでくれない
あかちゃんの体重が気になる
皮膚の乾燥が気になる

毎月、すわっこにてベビーマッサージやプレママ教室を実施しています。